ISSN 2096-0271  CN 10-1321/G2
设为首页   加入收藏
 
 
     编辑部公告
 


我刊成功承办第二届数据科学家大会(2018)

       

        9月20日至21日,第二届数据科学家大会(2018)在桂林大公馆隆重召开,本次大会由桂林市工业和信息化委员会指导,上海市数据科学重点实验室、桂林理工大学、人民邮电出版社联合主办,信通传媒有限责任公司、《大数据》杂志共同承办。来自国内主要科研院所、高等院校、知名企业的200余名数据科学家齐聚桂林,从全球视野、应用需求、科学问题出发,重点讨论大数据前沿技术与应用、数据科学家的知识结构需求和学科建设,共商中国数据科学家培养之路。

        大会开幕式上,上海市数据科学重点实验室主任朱扬勇教授作为大会主持人,对各位专家的到来表示衷心欢迎和感谢!之后桂林市黄加才副市长致辞,黄副市长介绍了桂林近年来大数据产业的发展,希望广大青年创业者把握时代机遇,在桂林的美丽山水间干出一番事业。欢迎社会各界的数据科学家和大数据企业落地桂林,为桂林的建设出谋划策、添砖加瓦!

        接着,桂林理工大学副校长王玫教授致辞,王玫教授对桂林理工大学以及信息科学与工程学院的基本情况作了介绍,同时欢迎广大青年学者,加入桂林理工大学,进行多方合作与交流,并祝本届大会圆满成功。

       最后,大会主席、《大数据》杂志主编、清华大学郑纬民教授阐述了此次大会召开的初衷、意义和重点探讨的议题,他表示:旅游业是桂林的优势产业,旅游大数据是桂林的宝贵资源,这些都离不开大数据人才的支持。相信本次大会也会为桂林本地的大数据人才培养产生一定的积极的影响,桂林大数据产业的发展也会蒸蒸日上!


        

       会上,中国工程院院士何友作了题为“工业大数据及其应用”的学术报告;加拿大皇家科学院院士、香港中文大学(深圳)副校长、深圳市大数据研究院院长罗智泉作了题为“大数据信息处理技术及应用”的学术报告;深圳大学计算机与软件学院副院长毛睿作了题为“大数据泛构:应对多样性挑战”的学术报告;上海市数据科学重点实验室主任朱扬勇作了题为“数据科学的前沿科学问题”的学术报告;国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者、华中科技大学教授金海作了题为“从大数据系统生态角度谈大数据处理教学的思考”的学术报告;香港理工大学教授陈振冲作了题为“短时间大量培养数据科学人才:可能么?”的学术报告;南京大学教授黄宜华作了题为“数据科学与大数据专业学科建设与人才培养”的学术报告;中国人民大学信息学院副院长李翠平作了题为“新工科背景下的“数据科学与大数据技术”专业人才培养模式探索”的学术报告;复旦大学大数据学院副院长高卫国作了题为“数据科学的数学基础知识”的学术报告;DataCanvas首席数据科学家刘军作了题为“数据科学的实践谈”的学术报告;澳大利亚悉尼科技大学副校长张成奇作了题为“Data Science researchers at UTS”的学术报告;上海市数据科学重点实验室教授熊贇作了题为“大数据人才培养的基础条件”的学术报告。之后进行了开放式讨论环节。

       在开放式讨论环节,张成奇教授、陈振冲教授、高卫国教授、熊贇教授、董明刚教授、张亮教授(山东农业大学)针对“数据科学与大数据技术学科专业建设的共性问题和个性问题”进行了探讨和交流。交流主题包括:数据科学师资问题、数据科学教材问题、大数据教学实验条件、特色专业大学(如农业大学,工业大学,经贸大学等)的数据科学学科建设、数据科学论文评价问题。对话专家针对上述问题阐述了自己的观点和经验,并与观众进行了深入沟通和交流。在探讨数据科学论文评价问题过程中,对话专家对《大数据》杂志的专业性和权威性表示了积极肯定,并提出将《大数据》杂志纳入学生论文考核范畴的建议。

       此次会议为国内外产学研各届提供了一个学术交流、成果展示、共享合作的平台,为共同促进国内大数据与应用技术的发展做出了重要贡献。



发布日期:2018-09-24 浏览:
 
版权所有 © 2015 《大数据》编辑部
地址:北京市丰台区成寿寺路11号邮电出版大厦8层 邮编:100078 电话:(010)81055448/5490/5475 传真:(010)81055494
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发
京ICP备09082226号-12