ISSN 2096-0271  CN 10-1321/G2
设为首页   加入收藏
 
 
     编辑部公告
 

《大数据》第一届编委会第三次会议在蓉召开



 《大数据》第一届编委会第三次会议于2017年7月5日在成都召开。本届编委会共68位编委,郑纬民、程学旗、孙茂松、刘华鲁、易东山等几十位编委及人民邮电出版社和北京信通传媒有限责任公司的有关领导出席了此次编委会。  

 此次《大数据》编委会由清华大学教授、原中国计算机学会理事长、《大数据》编委会主任委员郑纬民主持。《大数据》期刊已经创刊两年,取得了比较令人瞩目的成绩。此次编委会会议主要围绕《大数据》2016—2017年工作总结、2017—2018年工作计划及未来《大数据》发展方向展开。与会编委在分析总结《大数据》2016—2017年工作成果的基础上,就创刊以来《大数据》期刊取得的成绩与存在的不足、《大数据》2017—2018年选题计划进行了广泛热烈的讨论,对未来一年的具体工作和努力方向进行了部署。

  

 

人民邮电出版社副社长刘华鲁代表人民邮电出版社致辞,对各位编委的莅临表示了热烈欢迎和感谢,并对此次会议的协办方——电子科技大学周涛教授对《大数据》的大力支持表示了诚挚的谢意!刘华鲁社长结合了国家对大数据发展的政策支持和行动支持,肯定了学术期刊对大数据发展的推动作用,并对给予支持的计算机学会大数据专家委员会、各协办单位、编委、专家们表示了衷心的感谢!《大数据》坚持“专家办刊”的理念,在李国杰、邬贺铨、李德毅、方滨兴、梅宏院士的支持和计算机学会大数据专家委员会的指导下,始终保持期刊文章质量的高水准。刘华鲁社长高度评价了5月25日的“第二届大数据科学与工程国际会议”和由编委会主任郑纬民牵头的“学术中国·大数据”丛书,并提出了对《大数据》的寄望,希望《大数据》真正成为学术期刊精品,全方位展示我国大数据产业的发展、技术趋势和创新应用成果。


  

中国计算机学会大数据专家委员会秘书长、中国科学院计算技术研究所副所长、《大数据》编委会副主任委员程学旗,代表《大数据》期刊的学术指导单位致辞。《大数据》期刊是国内《大数据》领域的第一本期刊,对人民邮电出版社的投入以及《大数据》期刊的发展和成果表示了肯定。并对中国计算机学会大数据专家委员会的专家团队及与国内外的合作、交流和学术活动进行了介绍,表示大数据专家委员会愿意并将持续在学术指导等方面一如既往地对《大数据》提供支持和帮助,同时愿意将中国计算机学会大数据专家委员会的优秀成果在《大数据》期刊上进行呈现,促使《大数据》期刊全方位展示大数据产业的发展,推动大数据技术真正服务于社会发展。

 

 

清华大学教授、原中国计算机学会理事长、《大数据》编委会主任委员郑纬民做了《大数据20162017年工作报告。过去一年《大数据》主要围绕以下4点开展工作:编委会工作机制建设与专家互动;期刊内容组织选题注重聚焦新和开放性;期刊推广与宣传;学术及产业活动的组织与品牌图书打造。 

1)建立了完善的编委会工作机制,编委们对期刊的发展积极献策,对内容组织起到实际、有效的作用,对期刊的内容审阅主动负责,与编辑部形成了良好互动。

2)组织策划了6个专题:国家自然科学基金项目成果集萃、大数据人才培养、科学数据与创新应用、大数据与信用评价系统、大数据管理与分析、面向社会治理和服务的大数据,这些内容围绕大数据领域的焦点问题进行了深入的探讨,对国家自然科学基金、中国科学院重点项目等优秀的学术研究成果进行了系统展示。此外,还组织了一些大综述、热点、观点性文稿,受到了读者的普遍好评。

3)积极参与领域内的学术、产业活动,进行期刊宣传和推广工作,同时通过定向赠阅以及媒体、微信订阅号进行大规模的推广和宣传,期刊的影响力正在逐步上升。

4)主办和参与承办了2个大型的大数据学术会议、2个大数据行业会议和1个沙龙活动:第二届大数据科学与工程国际会议(2017)、2016第三届科学数据大会、2016中国国际大数据大会、第二届中国信息通信大数据大会、“大数据与精准营销”沙龙。这些活动充分借助了《大数据》期刊的专家资源和媒体平台优势,活动主题紧跟国际前沿研究、技术应用热点,内容充实,含金量高,获得了参会听众的广泛好评。在图书上,策划了学术中国·大数据丛书。

在对未来重点工作的自由发言、讨论交流环节,针对《大数据》的现状及未来发展,与会编委积极献策:多向国内外知名专家学者约稿,要组织一些具有权威性的大综述、趋势性的经典型文章,同时要紧跟发展趋势,刊登具有争议性、前沿性的热点型文章;注意期刊内容的宣传工作,充分利用专家资源、微信平台及其他公众媒体,每期选2~3篇优秀文章重点推广,增加社会影响力和业界影响力;定期对每篇文章的点击率、引用率、下载量等数据进行统计,反馈给各位编委及作者,提高与专家、作者的黏着力;专题策划和组织方面要更聚焦,题目不要太大,相同或相近方向的专题之间要既有联系又有区别;丰富作者专家库,加强与业界专家的联系,逐步更新扩大专家库,引入更多的专家力量办刊,以扩大学术交流范围,提升知名度。

最后,《大数据》编委会主任郑纬民针对编委们提出的建设性意见进行了总结和说明,落实了20172018年《大数据》的主要工作方向和工作任务:确定了20172018年的专题、重点文稿的主题范围及组织专家;充分贯彻专家办刊的理念,寻找优秀作者资源,扩充审稿专家库和专家作者库;积极参与业界活动,扩大在专业领域的宣传范围和力度,树立期刊品牌形象;开展各类学术交流活动,策划精品学术图书。

在各位编委的支持和全体与会代表的共同努力下,《大数据》第一届编委会三次会议取得了良好的效果,达到了预期的目的,会议取得了圆满成功。本次编委会对《大数据》今后的发展具有很好的指导、促进作用。

发布日期:2017-07-06 浏览:
 
版权所有 © 2015 《大数据》编辑部
地址:北京市丰台区成寿寺路11号邮电出版大厦8层 邮编:100078 电话:(010)81055448/5490/5475 传真:(010)81055494
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发
京ICP备09082226号-12